Introdução ao estudo da parasitologia. Relação parasito-hospedeiro. Ar- tropodologia, protozoologia e helmintologia veterinária, destacando a taxonomia, morfologia, relação parasito-hospedeiro e importância sócio- econômica.
Propriedades físicas e químicas dos solos. Elementos essenciais. Avaliação da fertilidade do solo. Leis da fertilidade dos solos. Reação do solo. Ma- téria orgânica. Estudo dos macro e micronutrientes.
Normas para produção e beneficiamento de produtos granjeiros e cárneos de origem bovina, suína, eqüina, aves e pescado. Provas de rotina para análi- se dos produtos lácteos e cárneos em suas características organolépticas, físico-químicas, microbiológicas e parasitárias. Legislação para transpor- te e comercialização de produtos de origem animal. Critérios de julgamento e classificação dos produtos de origem animal. Inspeção sanitária ante e post-mortem. Inspeção de ovo e mel. Tipificação e classificação de carca- ças.

Estudo da etiologia, patogenia, sintomas, epidemiologia, diagnóstico clínico e laboratorial, tratamento e profilaxia das doenças causadas por artrópodes, protozoários e helmintos dos animais domésticos.

Princípios e métodos de conservação dos alimentos. Tecnologia de produtos de origem animal (leite, carne, pescado e ovos) e derivados. Análises físico-químicas. Industrialização, derivados, aspectos de qualidade.
Morfologia obstétrica, fisiologia da gestação, parto e puerpério. Higiene obstétrica. Semiologia e clínica das condições patológicas de gestação, parto e puerpério em grandes animais. Cirurgias obstétricas em grandes animais. Transferência embrionária: inibição do estro, controle de ovula- ção, sincronização, superovulação, micromanipulação, seleção e aplicação.
Seleção e envio de materiais ao laboratório, exames de urina e sua inter- pretação. Hematologia clínica.Interpretação dos exames hematológicos. Bio- química do sangue. Exames dos transudatos e exsudatos e outros líquidos corporais.